11667418_877365475670366_3942519658546349236_n  
 
 
看著爽妹一瞑大一吋,心中除了感受到身為人父的欣慰與滿足外,也為她日益剽悍的破壞能力感到惶恐......
 
在一次與小澎媽聊天的當下,我不經意地脫口說出:「沒辦法,爽妹總活在她自己的世界裡......」這句話讓我自己也愣了一下。雖然每個孩子都有一段「太陽月亮乃為我起落」的自我階段,但跟哥哥比起來,這傢伙實在「霸氣」太多。
 
「活在自己的世界裡」,不好嗎?!
直白一點的意思就是爽妹總會堅持「凡事照著本意自幹」,而比較聽不進去別人的聲音,雖然常惹得我們覺得又氣又好笑,但偶爾真想給她「揉揉」那可愛的小臉!那種明知山有虎,偏向虎山行的勇氣及執行力,簡直是在挑戰我的耐性極限。
 
但也因為覺察到自己的情緒,才思考了這些問題:「有沒有可能如果她用在對的事情上的話,那會變成怎樣?! 」「我真的有了解她的人格特質嗎?! 」、「身為父親的我該如何精進揉臉喔不是,是提升溝通技巧及引導,才能讓這孩子的特質發揮到極致呢(嚇!)......」
 
突然有點小小地佩服她起來了,竟然可以又無聲無息的把問題丟回來給我。
 
欣賞她所打造的世界
當然不是說她幹壞事還要鼓勵她,而是我看見她對於想做的事情的那份堅持(還是偏執?!),我想,關於她的「世界」是需要「挑戰與嘗試」的,我能了解那種近乎「不擇手段地達成目標」後的喜悅與快感(從她的表情得知),只不過,她仍必須建立在「對」的事情上。
 
以自己的世界為傲
心裡不舒服的情緒提醒了我,應該要用心觀察與學習欣賞小孩的特質,引導他們將特質發揮在正確的地方上,因為一個不小心,我們很容易就會將這些特質誤以為是缺點,結果就變成責備,但萬一那正是他之所以能與眾不同、甚至在未來能超越別人的優點呢?
 
好吧,我也該去想想要如何說服她跟我去爬山,會比在家裡爬書櫃還有趣的理由了......
 
文章同步刊登於【親子天下嚴選平台
 
 

文章標籤

創作者介紹
創作者 wowmonkeys 的頭像
wowmonkeys

親子圖文、幼教資源 娃娃猴歡迎您!

wowmonkeys 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()